Prinzipiell richtig , da weniger Nacl dafür u.a. Kcl. Bei Niereninsuffizienz Vorsicht mit Kcl
Meersalz "gesünder" als normales Speisesalz?
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Ich benutze normales Steinsalz nur um das Kochwasser für Nudeln oder Pellkartoffeln zu salzen. Ansonsten kommt nur fleur de sel oder Himalajasalz an mein Essen.
Ich stelle fest das wen ich Steinsalz zum Würzen benutze mehr Flüssigkeit einlagere als wenn ich Meer-/ oder Himalajasalz benutze. Aber das ist subjektiv.
Hartkäse enthält übrigens auch sehr viel Salz. -
Hallo Anja,
genau diese Erfahrung habe ich vor einigen Jahren gemacht. Wir waren im Urlaub am Meer, Selbstversorger, und ich hatte unter anderem eine Tüte Meersalz gekauft. Die angebrochene Tüte habe ich mit dann mitgenommen und daheim weiter verwendet und aufgebraucht. Als es zu Ende war und ich wieder das "normale" Salz verwendet habe hatte ich wieder deutlich stärke Wassereinlagerungen. Hat eine ganze Weile gedauert bis ich dahinterkam, dass es das Salz ist!! Im Urlaub habe ich sofort bemerkt, dass es meinen Beinen besser geht, habe aber das aber zuerst nicht mit dem Salz in Verbindung gebracht, sondern mit der vielen Bewegung und dem vielen Schwimmen. Hab mir dann sofort hier Meersalz besorgt und siehe da, es wurde wieder deutlich besser . Seit dem gibt's bei mir nix mehr anderes!! Ich hol mir meines im Reformhaus, ganz erschwinglich! Dass es zudem noch besser schmeckt, ist mir natürlich auch recht, aber ich würde es auch verwenden wenn dies nicht so wäre, die Wirkung ist mir das Wichtigste! Kann einen Selbstversuch nur empfehlen!
Viele Grüße
Eule
Laut einem Bericht von Galileo im Fernsehen wurden ALLE Salze untersucht, also Meersalz, Himalaya, Salze mit Geschmackstoffen, usw. und dabei festgestellt: Salz ist Salz nur der Preis unterscheidet sich. -
Die "Moderatoren" von Gallileo erzahlen viel wenn der Tag lang ist, wie bei allen diesen Sendungen sind deren Inhalte mit Vorsicht zu übernehmen. Nicht alles was diese Fernseh Dummies erzählen ist auch richtig. Probieren Sie mal einfaches Salz und dann z. B: Fleur de Sel, das schmeckt nicht so streng, weicher, angenehmer. Leide aber recht teuer. Esse ich seit Jahren.
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...überall wo Wissen durch Handlungen aus Langeweile ersetzt wird, leidet die Qualität (nicht nur im Fernsehen).
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Den Moderatoren von Galileo muss man sicher nicht zwingend glauben.
Allerdings hat auch die Stiftung Warentest ermittelt: Fleur de Sel und rosa Himalaja-Salz sind nicht besser als herkömmliches Salz, ausführlicher Bericht über den Test von 2013 hier http://www.spiegel.de/gesundhe…ushaltssalz-a-924734.html.
"Nicht besser" ist dabei so zu verstehen, dass die Inhaltsstoffe im Wesentlichen identisch sind, wobei bestehende Unterschiede (abgesehen von Jodierung) keine besondere gesundheitliche Wirkung bestimmter Salzarten begründen können. Insgesamt schnitten 15 der 21 einfachen Siede- und Meersalze "gut" ab, bei den besonderen Salzen nur vier von 15. Vereinzelt waren für bestimmte besondere Salze beworbene Mineralien bei dem Test sogar überhaupt nicht nachweisbar.Eine andere Frage ist, ob es gewisse Unterschiede im Geschmack gibt. Das ist offenbar der Fall. Eine promovierte Ökotrophologin am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn erklärt das damit, dass "Fleur de Sel" geringe Anteile an Calcium- und Magnesiumsulfat enthält, die für einen leicht bitteren Geschmack sorgen, siehe hier http://www.n-tv.de/wissen/frag…ender-article3975286.html.
Laut dem o.g. Warentest zahlt man für "exotische Salze" bis zu 6,65 Euro pro 100 Gramm, während normales Speisesalz bei gleicher Menge nur vier Cent kostet. Ob man die Mehrausgabe in Kauf nehmen will, hängt danach von den eigenen (subjektiven) Vorlieben und vom eigenen Geschmack ab, über den sich bekanntlich nicht streiten lässt.
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Ob die Salze besser sind kann ich nicht beurteilen, sie schmecken aber besser.
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Also bitter ist es nicht, einfach milder ist Fleur de Sel. Mein Mann und ich sind Nichtraucher, wir stellen es bei unseren Söhnen fest die Raucher sind, die empfinden keinen Unterschied.
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…"de gustibus (non) discutandum" - über Geschmack lässt sich (nicht) streiten, wie schon Hamburger erwähnte…